行业信息
福州市开展道路运输企业安全生产信用体系建设

        近日福州市交通运输主管部门制定了开展运输企业安全生产信用体系建设工作实施方案。要求把信用理念引入企业安全管理,通过推进企业安全生产信用体系建设,营造激励守信、惩戒失信的安全工作机制,督促企业自觉落实安全主体责任和社会责任。建立“自我规范、自我约束、自我激励、自我发展”的安全生产管理模式。

一是建立运输企业安全生产承诺制度。明确承诺恪守安全生产各项法律法规和管理制度,切实落实安全投入、隐患排查治理、安全教育培训、应急救援处置等法定责任,并主动接受社会各界和新闻媒体的监督。

二是开展运输企业安全生产信用分类评定活动。各级运管部门每年对所辖运输企业安全生产信用按“黑名单”企业、严重失信企业和诚信企业进行分类评定,并向社会公布。其中,安全生产“黑名单”企业和严重失信企业为安全生产不诚信企业。对安全生产不诚信企业,在公布期内取消评先评优资格,并采取责令定期报告安全生产情况、增加检查频次、安全约谈、挂牌督办、限期整改、暂停全部或部分业务、撤销其全部或部分经营许可等安全管理措施。